Google Docs雲端文件可以支援40種語言的語音聽寫,其中包含了繁體中文語音輸入支援!在什麼樣的情況下,我們可能會需要語音聽寫的功能呢?當然是不方便打字的情況,像是在進行雲端會議時,我喜歡用Google Docs搭配Hangouts和遠端同事開會,大家可以一邊討論一邊把會議記錄輸入Google Docs ,而現在支援語音輸入,是不是可以一邊說明一邊讓語音自動聽寫呢?又或者真的有打逐字稿的需求,雖然Google文件的聽寫還不能完美的打出逐字稿,但是起碼可以自動幫我們輸出大概的文字內容,事後再做編輯修正,速度也加快許多。

1.進入你的Google Docs文件,點擊上方的[工具],選擇[語音輸入]即可。這時候左方會出現一個麥克風的按鈕,點擊後,就可以進行語音輸入,你可以隨時用這顆按鈕暫停或開始語音輸入,和打字互相切換。

edit hack-15.png

 

2.語音輸入的過程中,當你講話告一個段落,可以先停下來,修正前面可能的錯誤,然後繼續講話來輸入。但是不能同時講話又同時打字。

edit hack-16.png

 

 

本文同步刊載於>>

比別人快一步的 Google 工作術:從職場到人生的100個聰明改造提案

本書由台灣最懂 Google 工作技巧的電腦玩物站長 Esor,集結他實際改造工作流程的方法,

用100個以上的具體案例,解決你在職場與生活中一定會遇到的低效率難題,透過超級改造成為高效能的人。



>> 歡迎加入 PCuSER 密技爆料粉絲團

文章標籤
創作者介紹

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()