全台唯一的密技電子報
★免費訂《PCuSER網路e周報》電子報,每週精彩密技 資訊直送你面前!

  ← ← ←   如何擺出好POSE:黑麵正宗版第 3 輯
 不要再比 YA 了!拍照姿勢總是一成不變嗎?
 黑麵大師 + 20位外拍模特兒,圖解動作給你照著學!


     <PCuSER + 創意市集> 圖書出版品一覽表

 贊助商連結>>>
 

三星的 GALAXY Note 2手機,以其獨特的「S Pen」功能,一上市後就在全球熱賣,被視為最能威脅iPhone的勁敵。本篇精選出10招螢幕瀏覽、設定技巧,教你打造最貼心的GALAXY Note 2。

 

Popup Play浮動視窗 看影片同時瀏覽網頁

 

想要一機多用或是一心多用都沒問題,因為GALAXY Note II已經幫你準備好了,例如子母畫面功能,可以讓你一邊看著影音,一邊繼續操作手機的其他功能,而且還可以依照需求調整子視窗畫面大小,是個相當貼心的設計。

 

 

Step1.

在「影片播放器」中,開啟所需影音檔案,並在播放工具列的右下角點擊【子母視窗】按鈕。

播放工具列的右下角,有一個開啟子母畫面的功能鈕。

 

TIPS:Note II內建的影片播放器,在上方播放列的正中間,有個【快速截圖】鈕,可以對影片中的畫面進行快速截圖。 

 

Step2.

開啟子母視窗功能後,背景的母視窗畫面,可以自由切換手機其他功能,而子式窗畫面可以隨意拉動。

背景母視窗已離開原本的影片播放器介面,子視窗可以在螢幕上被任意移動。

 

Step3.

子視窗可以依照需求,使用手勢放大動作,對著子視窗畫面進行尺寸放大動作,反之可以將子視窗進行尺寸縮小。 

操作子視窗畫面快速放大。

 

TIPS:可以快速利用手勢操作放大縮小動作,來調整子視窗畫面大小,再配合所需來移動子視窗位置,取得最佳子母畫面效果。

 

Step4.

對著子視窗長按,直到子視窗畫面右上方出現X關閉視窗選項方塊出現。

長按子視窗畫面,可以喚出【快速關閉】按鈕。

 

TIPS:如果想回到影片播放器,直接點擊子視窗畫面,就可以回到原始單一視窗畫面了。

 

 

 

子母視窗 檢視網頁內容很方便

 

大家應該都有在瀏覽某個網頁或社群頁面時,看到朋友轉貼的連結,如果要去看這些連結的內容,就必須要讓瀏覽器另開一個視窗,而往往也會讓你的螢幕跟著跳轉到另開的視窗畫面,若是要返回剛剛跳離的網頁,還得要切換視窗,這些操作相當不人性化。也因此GALAXY Note II設計了「子母視窗」功能,讓另開連結的動作,只會開啟一個小視窗,與你的原本瀏覽頁重疊,這樣就能隨時關閉或切回原本的瀏覽視窗,增加瀏覽的便利性。 

在社群看到好奇的資訊連結,往往在點擊後,畫面就會另外開啟一個視窗,而跳離原本的頁面。

 

Step1.

點擊頁面上的連結後,GALAXY Note II會詢問是否直接使用瀏覽器開啟,還是透過「子母視窗」方式。

詢問另開連結的動作選擇。

 

Step2.

 選擇「子母視窗」後,若希望只在本次以「子母視窗」功能開啟網頁,需按下〔僅此一次〕,如果之後這樣的連結,都想預設「子母視窗」方式開啟網頁,就選擇〔永遠〕。

「子母視窗」功能開啟的條件選擇。

 

Tips:除非很肯定未來都是將「子母視窗」功能,當作預設開啟連結動作,否則建議還是以「僅此一次」為優先選擇項。不過如果設定成為「永遠」,之後還是可以在「設定」中的「應用程式管理員」將預設設定給清除掉的!

 

Step3.

「子母視窗」功能開啟,螢幕上跑出一個彈出視窗的小瀏覽器畫面,而背後原先的網頁並沒有跳轉。

子母視窗功能將連結的網頁,以較小瀏覽器畫面呈現,並與原本瀏覽頁面重疊。

 

TIPS:子母視窗功能的小瀏覽器畫面,隨時可以展開放大至完整的瀏覽器畫面,也可以隨時進行關閉。相當適合拿來查看外部連結內容,是否真的是自己想要閱讀的網頁。

 

Step4.

子母視窗功能所跳出的小瀏覽器畫面,可以依照自己閱讀條件或喜好,自由的移動它在螢幕上的位置。

移動子母視窗功能視窗。

 

Step5.

如果確認該連結頁面有自己想要更深入去瀏覽的資訊,可以點擊子母視窗功能視窗左上角的【箭頭】,將瀏覽器視窗展開,變成原全版面的瀏覽視窗。

從小視窗瀏覽器,展開變回全版面的瀏覽視窗。

 

 

 

智慧旋轉 讓你瀏覽畫面更順利

 

有時候智慧型手機的螢幕畫面,會因為手持閱覽的角度,而自動進行畫面旋轉,但有時自動旋轉沒有帶來更方便的操作,反而有些閱覽困擾!GALAXY Note II的智慧旋轉功能,能夠設身處地為使用者著想,特地為了這樣的狀況,提出一個解決方法,只要你的臉部與手機方向一致,就會自動停止螢幕自動旋轉的功能。

 

Step1.

進入手機「設定」中,找到【顯示】這個功能。

「智慧旋轉」這個功能必須先在【顯示】中開啟。

 

Step2.

從【顯示】中,將「智慧旋轉」功能打勾(開啟)。

完成「智慧旋轉」功能開啟。

 

Step3.

只要前鏡頭能夠判斷使用者的臉部與手機方向一致,就會自動停止螢幕自動旋轉的功能。

智慧旋轉功能說明圖例。

 

 

 

簡化操作介面 長輩也能輕鬆玩智慧型手機

 

曾幾何時,想要推薦智慧型手機給初學者或長輩使用,但他們總是覺得介面、功能太複雜會學不會?GALAXY Note II這次在主螢幕介面上,可以讓使用者自己選擇套用簡易模式,讓初學者或是長輩在使用介面上的操作更淺顯易懂,同時也提供一種更輕鬆的操作體驗給消費者選擇。

 

Step1.

進入「設定」中,找到【主螢幕模式】這個功能。

在GALAXY Note II上,主螢幕配置在設定中,已獨立成為一個功能項目。

 

Step2.

選擇從「主螢幕配置」,從下拉功能表中切換(基本模式右側的箭頭)。

在主螢幕模式中,會顯示目前主螢幕配置模式,與展示目前主螢幕狀態。

 

Step3.

從下拉功能表中切換主螢幕配置模式。

目前有基本模式與簡易模式提供選擇。

 

Step4.

切換為「簡易模式」,同時下方也展示簡易模式的主螢幕狀態。

簡易模式的主螢幕配置示範圖例。

 

Step5.

在上一步驟按下〔套用〕後,會告知啟動簡易模式。

彈出視窗告知簡易模式即將啟動,然後按下〔確定〕。

 

TIPS:凡使用與調整過的主螢幕配置模式,不論進行基本或是簡易模式的切換,都會套用之前所使用的情境設置,所以使用者不需另外重新調整。

 

Step6.

跳回主螢幕待機畫面,檢視「簡易模式」的主螢幕配置。

直接放大最愛連絡人,預設為3名,方便隨時進行聯絡。

 

最愛的應用程式Widgets(桌面輔助小工具),讓使用者可以直接開啟常用的Apps。

 

最愛的設定Widgets(桌面輔助小工具),基本的手機設定功能都可以在這邊直接開啟。

 

TIPS:簡易模式的主螢幕配置功能,真的是造福了初學者與長輩們,將最常用到的Apps與設定功能,通通直接陳列在最明顯的待機桌布上,降低使用者找不到手機某功能的機率,提升使用成就感。 

 

 

 

切換「檢視方式」媒體瀏覽器找圖更容易

 

在GALAXY Note II上,內建媒體瀏覽器能讀取的檔案來源也是相當多元,在預設狀態下是檢視所有內容,包含Dropbox、Facebook與Picasa等同步的內容,相對的就是要付出更多讀取的時間。其實大部分時候,打開媒體瀏覽器,只是想找到某張圖片,這時就能選擇瀏覽方式,減少讀取的時間,快速找到想要的圖片。

 

Step1. 

進入「媒體瀏覽器」後,點選手機上的選單鍵,找到【檢視方式】選項。

選擇所需要的【檢視方式】選項,可以加快檔案讀取速度。

 

Step2.

在「檢視方式」選項中,選擇所需要的檢視方式。

目前有5種檢視方式可以選擇。

 

Step3.

選擇「裝置中的內容」,就只會讀取手機內的圖像與影片。

選擇「裝置中的內容」後的讀取狀態。

 

 

 

「頁面小幫手」依動作情境 貼心列出相關軟體

 

「頁面小幫手」是第一次出現在GALAXY系列手機,它會自動判別你的使用情境,在桌面上額外顯示對應的功能桌面。使用情境共有S Pen抽出、耳機插入、連接底座、漫遊系統連接等四大種類,並且可以對每個專屬的頁面小幫手進行改造,將自己在這四大情境功能下最常用的工具都擺放在一起,提高操作效率。

 

Step1.

▲進入設定後,點擊【顯示】來開啟這功能。

 

Step2.

開啟【呼叫好友】,並且點選它進入功能設定。

 

Step3.

在這裡可以設定S Pen頁面、耳機頁面、底座頁面、漫遊頁面是否開啟。

 

TIPS:「呼叫好友」指的就是頁面小幫手,筆者猜測是翻譯的問題,造成名稱有落差。

 

Step4.

完成設定後,當你抽出S Pen時,就會自動開啟S Pen頁面。這桌面不屬於你原本設定的桌面,而是額外增加,只有在你抽出S Pen時才會出現。

 

Step5.

當你接上耳機時,則會跳出耳機頁面,預設許多與耳機相關的功能。

頁面小幫手是可以彼此同時存在的,例如當你插著耳機並且抽出S Pen時,這2個頁面也會同時開啟。

 

Step6.

頁面小幫手的「頁面」等同其他桌面,是可以自訂自己想要的應用程式與Widget小工具。

 

 

 

臉書好友的動態 變成螢幕鎖定時的跑馬燈

 

GALAXY S III針對螢幕解鎖的功能做了很多改良,除了可以任列4組常用功能作為解鎖鍵,還有不需解鎖就能直接看股票最新動態或新聞資訊,這對於忙碌的人來說,類似這樣速讀的功能其實很實用。GALAXY Note II除了延續上述的功能,還追加了Facebook臉書動態的顯示,想必這功能接受度更為廣泛了!

 

Step1.

想開啟這功能,先進入設定頁面,選擇【鎖定螢幕】。

 

Step2.

選擇【鎖定螢幕選項】。

 

Step3.

這裡可以設定鎖定螢幕上你想顯示的各種動態訊息,接著開啟【資訊即時動態】,並且點選它進入功能設定。

 

Step4.

即時資訊的來源共有新聞、股票與Facebook可選。

 

Step5.

回到鎖定螢幕來測試看看,會發現下方多了一條功能欄。

 

Step6.

往上一滑,就可直接瀏覽好友的動態消息 


 

 

依個人需求 更換螢幕鎖定捷徑

 

由於GALAXY Note II的螢幕較大,能一次顯示5欄應用程式於同一畫面,相較於GALAXY S III來說多了一欄。因此GALAXY Note II鎖定螢幕的捷徑顯示也比GALAXY S III多了一個,在運用方面更為靈活了。這裡要教你如何將預設的螢幕捷徑,更改為自己常用的功能,讓你在使用手機時可以更從容不迫。

 

Step1.

先進入設定頁面,選擇【鎖定螢幕】。

 

Step2.

選擇【鎖定螢幕選項】。

 

Step3.

開啟【捷徑】功能,並且點選它進入功能設定。

 

Step4.

捷徑的設定方式,其實與桌面的設定大同小異,都是運用拖曳的方式控制。

 

Step5.

假設我現在不想使用Line,而是想使用另一個的通訊軟體ChatOn,此時我先將Line拖曳到下方做刪除的動作。

 

Step6.

這時Facebook就會順位往前排列,接著我們點選+字符號按鈕,增加一組捷徑。

 

Step7.

選擇ChatOn。

 

Step8.

如此ChatOn就會出現在捷徑欄裡。

 

Step9.

筆者習慣將通訊軟體置放在右二的位置,因此可以透過手指拖曳將ChatOn的圖示移動到相機與Facebook中間。

 

Step10.

放開後,便完成螢幕鎖定捷徑的設定。

 

 

 

電腦、手機版網頁切換自如

 

由於智慧型手機普遍化,透過手機或平板瀏覽網頁的人暴增,因此讓網頁設計師得重新思考手機板的網頁架構,讓使用者可以很自然地在手機與電腦兩者之間做自動切換。不過手機版本通常為了配合版面設計,總是會犧牲一些功能,但偏偏有時候這些功能又對你來說很迫切需要,那該怎麼辦?其實只要簡單的幾個步驟,你就可以使用手機瀏覽電腦版的網頁了,一起來學會如何使用吧!

 

Step1.

首先開啟網頁瀏覽器,圖中的討論區會自動切換成手機適合瀏覽的版型。

 

Step2.

如果想轉成電腦版檢視,只要按下Home鍵左邊的Menu鍵,看見【電腦版檢視】選項,勾選它即可。

 

Step3.

如此一來便切換成電腦瀏覽的版型。如果想切換回手機板,只要再進行重複的步驟即可。

 

 

 

讓你一心二用的「多重視窗」

 

在GALAXY Note II於台灣初上市時,相信有不少使用者都發現到,在國外版本內建的「多重視窗」功能怎麼不見了?而這個移植自GALAXY Note 10.1的功能,雖然在5.5吋的GALAXY Note II上使用,實用性有些打折扣,不過對於有需要同時執行多個應用程式的使用者來說,少了這個功能還是挺可惜的!幸好在今年10月30日「LJA」版本的韌體更新中,「多重視窗」的功能終於回歸到了台版GALAXY Note II身上,想要「一心二用」就靠這一招啦!

在手機的任一畫面,按住手機上的〔返回鍵〕(螢幕下方Home鍵右方的熱感應鈕)不放,就可以呼叫出「多重視窗」的程式列,點擊指定的程式,就會在右方的區塊開啟程式。

 

開啟一個程式之後,我們可以透過「拖拉」方式,將想要「多重開啟」的App圖示,拖拉到右方視窗的上或下半部,這時候就會啟動多重視窗的功能,讓我們在同一個螢幕之下,同時執行兩個App。

 

在開啟多重視窗的情況下,我們可以透過「拖拉」多重視窗中間的「分隔列」來改變兩個視窗的大小比例,同時也會有彈出的兩個按鈕,分別可以執行「對調兩個程式的視窗位置(左方按鈕)」和「選取的視窗全螢幕化(右方按鈕)」兩個功能。

 

TIPS:透過兩個視窗中間的「分隔列」上的「三角型箭頭」方向,我們可以判別目前哪一個視窗「被選取」。

 

當「多重視窗程式列」開啟時,我們可以透過「拖拉」來調整程式列的位置,無論是想擺放在畫面的上、下、左、右任一位置。

 

當「多重視窗程式列」收合時,我們也可以透過「拖拉」來調整「開啟標籤」在畫面上的位置。

 

TIPS:若覺得「多重視窗程式列」的「開啟標籤」一直顯示在畫面邊緣很礙眼,我們可以透過「長按返回鈕」的方式,將它關閉。

 

 

 

本系列共有 4 篇文章:

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 1:實用11招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 2:螢幕活用10招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 3:語音搜尋6招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 4:安全防竊9招


 

 


本文同步刊載於>>
Samsung GALAXY Note II 完全活用200技
作者╱ 阿祥、鄭小天、BearBear

台灣第一本以達人實測、特搜Galaxy Note II活用技巧的專書。不是教學手冊,而是從達人的活用經驗裡,帶你挖掘出GALAXY Note II筆與螢幕間活用的祕密!


歡迎加入PCuSER密技爆料團

, , ,

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 幫幫忙!
  • 我就是那個把子母畫面設成永遠的人,可是去應用程式管理員那裡還是不知從那改回來,可以教教我嗎?
  • 訪客
  • 同樓上 選項仍是反黑 並無法更改 ~
  • 訪客
  • 正確的解釋因該為
    進入 應用程式管理員後

    觸碰左鍵 就可以看到 " 重設應用程式的喜好設定 "
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 捷徑回不來了
  • 長按返回鍵但右方的捷徑就是不出現,請問怎麼辦?
  • ecoemi
  • 我是用NOTE8影片的部分我有辦法操作子母視窗,不過其他的就沒有辦法耶~要怎樣才能使用?謝謝
  • p7531181
  • 請問左下會出現一個半圓形
    裡面有應用程式捷徑
    常常玩遊戲到一半點到
    怎麼關掉它呢好困擾
  • 悄悄話
  • 董董
  • 請問原本mail裡excel的檔案都可以打開,但突然打不開了,請問是什麼原因呢?
  • 您的暱稱 ...
  • 要如何取消連續點擊螢幕放大縮小的功能
  • 張小耀
  • 想請問一下你真的是用NOTE II嗎?你的功能有些我手機根本沒有像是智慧旋轉和鎖定螢幕即時動態也根本沒有!能請問你是用那個國家的?軟體版本又是多少?希望你能下次的文章能先放上自己的版本要不然有些人跟你不一樣根本白找白看

[隱藏] JS語法