有在使用Windows Vista內建系統還原功能的讀者也許會發現,硬碟空間會被吃掉很多,這是因為系統還原必須要保留一些資料在硬碟中,還原時就是把這些備份資料蓋回去,回到之前的系統狀態。不過平白被吃掉這麼多硬碟空間也不太划算,因此不妨將硬碟用量設少一點來節省空間吧。 

在Windows XP中,我們都知道可以直接調整系統還原的硬碟佔用量,但是在Vista中,卻沒有地方讓你是更改了,這會不會太過份呀!沒關係,這裡教你一個小技巧,要改成多少都隨你高興!

Step

1.在Vista中,要利用系統指令來更改系統還原所佔用的硬碟容量,首先按下〔Win〕+〔R〕啟動「執行」對話盒,然後輸入「cmd」啟動命令提示字元視窗。 

2.輸入「vssadmin list shadowstorage」並按下〔Enter〕以後,可以查看電腦中系統還原使用的檔案大小。 

3.接下來我們就可以用「vssadmin Risize ShadowStorage /For=C: /On=C: /Maxsize=指定的容量大小」指令來重新設定備份空間大小。

4.再次查詢空間大小後就可發現已經變成我們剛剛指定的大小了。 

5.不過空間變小以後,相對可以儲存的還原點數目也會變少,因此如果你需要利用系統還原功能的話,千萬不要將硬碟使用量設得太小喔。 
 



想知道更多不為人知的電腦密技嗎?請看密技偷偷報【密】字第參拾捌號
創作者介紹
創作者 PCuSER 的頭像
PCuSER

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()