Excel 為用戶提供了 11 類共 73 種圖表類型。實際工作中,尤其在商務場合,這 73 種圖表中的大多數都顯得不那麼「專業」,首當其衝的就是各種容易影響資料展示效果的 3D 樣式的圖表。事實上,在這些圖表中,最基本的類型只有 6 種:直條圖、折線圖、圓形圖、橫條圖、區域圖、散佈圖。


 

在 Excel【插入】索引標籤的「圖表」群組中,正是按照這 6 種類型和一種「其他圖表」來劃分圖表類型的。我們看到的五花八門的圖表都脫離不了這基本的 6 種圖表類型:有的是基本類型,有的是在基本類型的基礎上組合或變化而來的。


我們怎麼才能從如此眾多的圖表類型中選出適用的那一個呢?

實際的方法就是根據資料關係選擇圖表。我們可以把資料關係歸納為以下幾種,其對應的建議圖表類型如下表:
 

1.jpg


※ 上表中提供了圖例的圖表類型,均為 Excel 中可以直接新增的基礎圖表,由基礎圖表組合變化而來的各種進階圖表(如階梯圖、堆疊橫條圖等),將在後面的章節進行詳細介紹。
 

 


 

本文同步刊載於>>

Excel 職場新人 300 招:函數、圖表、報表、數據整理有訣竅,原來這樣做會更快!  

 

打破職人迷思的 Excel 學習書!
對症下藥!問題速查的急救包,重新理解 Excel 的運作思維!
 


歡迎加入 PCuSER 密技爆料粉絲團

 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()