[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
全台唯一的密技電子報
★免費訂《PCuSER網路e周報》電子報,每週精彩密技 資訊直送你面前!

  ← ← ←   Google 教我的101個工作最佳化!職場必備工具書
 上班族、學校師生都在問,電腦玩物站長以親身經驗統籌編寫!

     <PCuSER + 創意市集> 圖書採購目錄下載

 贊助商連結>>>
 

(文/凱撒之鷹)

▼咦,有沒有覺得這個黃衣人還是雨衣人很面熟?

 

 

▼再拉遠一點看看,旁邊多出兩個像靶紙的東西就更眼熟了....


▼我知道了!原來它是警察練槍專用的人形標靶嘛,在電影終極警探MIB裡都看過這些東西~
 

▼喂~誰說是這個的!往上看一點啦,其實它是Google Map上的小小衣夾人,用過的人都知道,只要把它拉到地圖上,就可以顯示周圍的真實街景。



那個走在公車專用道的婦人是怎樣.......

▼原本台灣Google地圖只在大台北地區有真實街景,想不到隔沒幾個月,現在幾乎全台灣主要城市都拍攝好街景畫面了,動作真是快呀!


▼今天我們不是來講Google地圖怎麼用,而是要帶大家看看背後的功臣:Google街景車。就是靠頭頂這支照相機,以及司機大哥的全省走透透,才建立起全台灣各鄉鎮的真實街景畫面。


▼Google街景車一共有五台(含剛才正要開進來的那台),這一天Google把它們都開到現場集合,大家平時在街上可能會不期偶遇這台車,但應該沒時間好好觀賞才對。


▼車子本身沒什麼特別,重要的是上面這根擎天一柱!四面八方的街景都被它拍得無所遁形!
 


想知道Google街景車的秘辛嗎?以下就為大家透露一點好玩的資訊:

5 + 5 = 5
Google在台灣一共有 5 部街景車,配上 5 個駕駛,每天穿梭在大街小巷拍攝街景,硬碟滿了就開回總部交差,路線則按照自己規劃來行進,遇到雨天則可能停駛,以免照片品質不佳。
(車子都是OPEL廠牌,不知有沒有什麼內幕......)

9台相機, 八方攝影
車頂的數位相機一共有 9 台,其中八台是朝八個不同方向同時攝影,而頂端還有一顆魚眼鏡頭朝上拍攝,確保一些超高大樓也能完整入鏡,所有角度的照片整合起來就有360度的感覺。而相機下方寫著「SICK」的裝置叫 變態 雷射測距儀,用來掃描道路輪廓、測量道路邊緣和車子之間的距離。


1秒3次郎
這些數位相機每一秒鐘會拍攝3張照片,所以只要車子行駛速度別太快,就能完全捕捉所經過的道路畫面。國外資料是說每秒能拍攝27張照片,這可能是 9 部相機共同加起來的數字。

環島10萬里
這5台Google街景車,累計在台灣已行駛超過10萬公里的路程。換算下來,等於繞了台灣100圈 = 跑了地球兩圈半

14個縣市
目前已有街道實景的縣市共有14個:台北市、台北縣、基隆市、桃園市、中壢市、新竹市、台中市、台中縣部分地區、彰化縣北部、高雄市、屏東縣、宜蘭市、花蓮縣、台東市。農曆年後將陸續有更多上線。
(台南這麼熱鬧的地方為什麼還沒有.....)

車頂相機不能升降
大家可能覺得車頂一根柱子那麼高,遇到有高度限制的地方會不會把柱子收起來?Google表示那根支架是無法升降或折疊的,所以別期待它會天柱變軟茄。但因為它符合台灣法規的高度限制,所以一般高架橋底下或涵洞都開得過去,不會發生卡到陰的情況。

菜市場進不去
但是太小條的路,像台灣有名的菜市場、摸乳巷....,車子就絕對開不進去了。Google在國外有些地區會配備三輪車式的街景車,甚至兩腳萬能的街景人(相機戴在帽子上嗎 XD),專門拍攝那些小巷子或校園等禁止車子進入的地方,期望之後台灣也有這種超原始的先進設備囉(好怪的形容啊)

也有黑夜版的街景
Google街景一般都是白天的畫面,但是偶爾也會看到晚上的街景。例如某些高速公路、快速道路,猜想可能是這些道路周圍的風景都很單調,不如讓大家看看夜景新鮮一下吧。不過在台北市的四維路接近信義路區段,竟然整個巷道的街景都是黑夜版的,據Google表示......嗯...就是不小心拍錯了,別太計較了 XD




哪個國家最愛偷看台灣街景?
除了台灣人愛看自己居住的街景,也有不少外國人會連過來偷瞄喔!以下是國外地區最常看台灣街景的名次:
美國、日本、中國、香港、加拿大、英國、德國、法國



看了這麼多Google街景車的趣聞秘辛,以後如果在街上碰到這台車,別忘了揮揮手打聲招呼,辛苦的司機大哥會感到一陣暖流的(其實是憋太久沒上廁所....)。


而畫面上這群人,是推動Google地圖上線的重要工程師,如果在101逛街遇到他們,也給他們一個愛的 布袋 抱抱吧!


最後是這場Goolge街景車見面會的重點,滿桌點心任你嗑~ (我吃了好久才走人的呀.....)
 

Posted by PCuSER at 痞客邦 PIXNET 留言(20) 引用(1) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (1)

  • google 街景車!

留言列表 (20)

Post Comment
  • 修正版
  • 口水都出來了,好看好吃。http://www.fixfog.cn
  • 嗯...... 最後一張照片才是重點 XD

    PCuSER replied in 2010/02/25 15:58

  • 小老頭(coffee熟男)
  • 台南,快了吧?

    春節前的一個下午,在仁和路(台南)發現它的蹤影。
    興奮!!!!
  • 果然過年前加班趕進度, 只是不知道為什麼台南會比較晚才有街景?

    PCuSER replied in 2010/02/25 15:56

  • 大俠
  • SICK 是德國賣SENSOR 的廠商
  • 原來如此!! 我還以為它生了什麼病咧 XD

    PCuSER replied in 2010/03/05 13:49

  • hrj
  • 台南不算主要城市嗎?
  • 當然算主要城市, 不知為何比較晚才有街景。
    也許是道路太複雜?
    還是美食太多, 司機忙著吃都忘了拍.....

    PCuSER replied in 2010/03/16 15:26

  • kiaroru
  • 好清楚的介紹喔~~
  • lemon74088
  • 這功能我超喜歡 ~
    有時看地圖都會迷路~
    現在有這個看建築物~超方便的~
    一直想說他怎麼做到的~原來是靠這幾輛小車
  • 我開車去陌生地方之前,也會先看一看附近的實景,以免迷路耶 XD

    PCuSER replied in 2010/04/09 06:43

  • lemon74088
  • 記實景~比記路名來的好記~
    這功能造服太多路癡..
  • 嘿嘿... 沒錯 (我是路痴 囧)

    PCuSER replied in 2010/04/09 23:40

  • 安居法拍屋
  • http://www.easyhouse.com.tw

    原來是這樣做的 我有使用你們的街景喔 加油
    安居法拍屋 http://www.easyhouse.com.tw
  • 不良
  • 我更好奇常常有人發現特殊街景,他們到底是沒事就在看google街景還是?有密技,我用了這麼久什麼都沒發現
  • fuyin
  • 10月9日還在屏東縣萬丹鄉的鄉下看到一台車身有彩繪的街景車從我旁邊經過勒!當時是騎單車運動,還追著他想讓他多拍幾張照,不過車子一溜煙就不見人影
  • 訪客
  • 我昨天2011/3/3也在彰化員林遇到街景車了超開心的,希望能在googlemap看到被打馬賽克的自己^^
  • 訪客
  • 之前就滿好奇的,
    呵呵,原來是這樣拍的阿~
    真是辛苦了也謝謝這些開街景車拍攝的司機們啦~
    讓我們可以使用這麼方便的地圖~
  • 訪客
  • 關於高速公路為什麼要在晚上拍攝
    我想是因為前面也提到
    車速不能太快
    加上白天車流量太多
    googlemap本身是街景為準
    所以車流量太多可能會讓畫面太過複雜
    所以才會選在晚上拍攝吧~
  • 訪客
  • 街景車10/7到台南了
  • 訪客
  • 很方便新鮮 不知道街景多久更新一次呢
  • 劉得昇
  • 很讚的文章及詳盡的介紹。
  • 林 暐哲
  • Google拍街景一事,不知政府是否允許其這麼做,如政府許可,不禁要問,政府可曾問過他的人民是否同意讓Google這麼做?政府又憑什麼同意讓Google如此做?
    拍街景,如祇是拍路面,則屬公共財,政府許不許可,不關我家的事,但Google拍到我家,則此事非同小可,蓋,此房子為我花錢買的,稅金是我繳的,Google魏京我同意,為何可以拍我家?為何可以PO上網供人取閱?如此侵犯個人隱私財產的行為,政府為何不禁止?臺灣人民為何不反對?個人認為,Google無權將咱們的住家照片PO上網,你說對不對?               阿謙 2012.5.2
  • 大黃蜂
  • 感覺拍出來嘎世界街景都好正,真係有好多風景睇!有朝一日到實地旅遊時用來參考就最好不過了。希望以後能睇到景區夜晚版本嘎街景,應該會別有一番風味。
  • 大黃蜂
  • 我是路過的,回一下#17樓,個人覺得,外景圖拍到房子外觀PO上網應該不屬於侵權吧(那也算是街景的一環,如果那在公眾場合看到的“外觀”也算私人財產,那在其外牆上張貼18禁之類的海報,請問閣下,那會不會遭人投訴呢),除非那條路是私家路。最大的壞處是這可能會給一些衰人增加些便利,但那畢竟應該屬於極少數的個例,通常增加防範意識就OK了。覺得街景實際對導遊、導購、駕駛、裝飾等等的商業的延伸效益很大,還能在某程度上加強環保意識,利大於弊。
  • 蕭美女
  • 很好、可見到很多不知名街道名稱。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

[隱藏] JS語法