有時候我們去森林拍攝,總會想著如果現場有起霧,就能讓照片更有氛圍,雖然可以透過煙餅去製造煙霧,但煙餅燃燒時的味道非常嗆鼻,且無法控制煙霧飄動的方向,便一直希望能改良這個煙霧效果。某個機緣下認識到了煙霧機,煙霧機起初並非屬於攝影道具,而是農業用的農藥噴煙器,主要拿來驅蚊驅蟲的,經過我們改良後,將原本噴灑的農藥改成置入煙油,再以瓦斯點火燃燒煙油去產生煙霧!


3-1-0

道具使用方式

煙霧機的主要動力來源是瓦斯罐,消耗品就是瓦斯和煙油,不用接電的優勢讓它在攜帶跟操作上相當便利,煙油是一般市面上都可以買得到的舞臺用煙油,不但無毒,噴出來的煙霧效果也非常濃。

但也因為煙非常的輕,用嘴巴吹氣它就會動了,如果當天風非常大的話,拿煙的人要離模特兒遠一點、且大範圍來回走動的噴,這樣飄到模特兒身上的煙霧才會比較自然。

主題拍攝訣竅

畫面中只要有煙的出現,就相當具有戲劇效果,因此如果你噴多一點在人身上,他就好像淹沒在煙霧裡面,很有仙境的神秘感;如果廣泛將煙霧噴滿森林中,整個場景也會變得非常夢幻。


3-2-0

讓現場充滿神秘感的煙霧應用

畫面安排

因為覺得在森林噴上煙霧會非常有效果,因此等到下午五點左右,當太陽已下山、光線不那麼強烈的時候,讓煙霧噴滿整個森林,肉眼看起來就已經非常夢幻。

拍攝設定

拍攝時有在人物後面放上一顆閃光燈,主要可以把人物的邊緣稍微勾勒出來,但亮度不能太亮,盡量都是設定在最小的出力,否則光線再經由煙霧的擴散效果,會導致背景整個太亮而過曝;正面再補上持續燈,能夠把人的皮膚細節給顯現出來。


3-3-0

讓光線具現化的煙霧應用

畫面安排

攝影人常常很喜歡去廢墟拍照,但是廢墟可能多數都比較偏向工業風,因此這座教堂廢墟就顯得特別。在勘景期間,我發現在一月的下午三點鐘左右,自然光的角度才會正好從窗戶灑進來,在其它月份就無法看見此等光景,是非常難得的時機點,所以煙霧的作用就是讓窗戶的光更立體。

拍攝設定

現場這個教堂室內其實非常小,在構圖上大概只有單一個角度最好看,所以會使用廣角鏡,在拍攝時盡量帶入中間的拱形增加框架層次。雖然把主角安排在後面那扇窗,但其實前方落下的窗光才是光影表現的重點,也讓前景不單調。若少了前方那扇窗,整個畫面的亮暗比例會失衡,可能導致在大量黑暗中驟然出現一片高光,會比較詭異。

現場注意事項

雖然這裡是廢墟,但並不代表我們就可以亂丟垃圾,不管在任何地方拍照,都希望能發揮公德心,維持現場原狀。而且也要注意盡量不要打擾到附近居民,如果大家沒有一起好好維護它,它可能真的就被拆掉了,希望大家可以一起遵守攝影人基本的道德。


3-4-0

搭配棚燈的煙霧應用

畫面安排

煙霧除了在戶外使用,也可以試著在棚內營造氣氛。但室內使用要注意通風,不然煙霧積太多也滿難受的。為了充分呈現煙霧效果,因而選擇黑背景拍攝。

拍攝設定

煙一定要有光源才得以顯現。但我希望讓背景保持全暗,因此燈源不要照到後面,盡量都只投射在煙霧上。選擇只用單顆持續燈來拍,讓光影比例更強烈,搭配模特兒的個性婚紗裝扮。但由於室內沒有風,所以我們在噴出煙之後,就要靠人力將煙霧搧到人物身上,可以自己去控制煙的流動。

後製概念

周圍有透過後製再刷暗一點,讓背景全暗,引導視覺焦點完全集中在模特兒身上。




 

 

本文同步刊載於>>

攝影本事:小道具做出大場景,人像拍攝的100種創意變化

史上第一本以道具應用為主題的攝影技巧大全!
想讓攝影作品獲得注目,決勝點在於你如何應用特殊道具!


歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團

 

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()