Windows 7改版為Windows 8最大的改變,就是取消了桌面環境左下角的「開始」功能表,而以「開始」畫面的程式磚來取代沿用多年的選單啟動方式,這麼巨大的改變引起了許多使用者的抗議,雖然為了平息眾怒,Windows 8.1已經悄悄地將「開始」啟動圖示放回來,但是操作方式與原先的卻大不相同。其實我們也可以自行新增「開始」功能表來快速點擊。


1.以Windows 8為例,先在桌面環境內開啟「檔案總管」視窗,然後切換至〔檢視〕活頁標籤內,將「隱藏的項目」前面的核取方塊勾選起來,讓原本預設隱藏的系統資料夾能夠顯示出來。

 


2.然後將滑鼠游標移動至桌面環境下方的工具列區域,並立即按一下滑鼠右鍵,待快速選單出現後,依序點擊【工具列】→【新增工具列】。 


3.隨即出現一個「新增工具列-選擇資料夾」設定視窗,先到「網址列」切換至「C:\ProgramData\Microsoft\Windows」資料夾內,然後點擊該資料夾內的「Start Menu」(開始功能表)子資料夾,並按下〔選擇資料夾〕按鈕。 


4.設定完畢,在Windows 8桌面環境下方的工具列中就會多了一個名為「Start Menu」的快速啟動圖示。 


5.按一下「Start Menu」快速啟動圖示右側的win-icon01圖示,就會出現【Programs】選單,進一步點擊會再出現【電腦設定】、【桌面】、【市集】、【系統管理】、【Windows附屬應用程式】等更多的子選單,所有已安裝的應用程式項目也會在其中出現。是不是跟舊有的「開始」選單內容很像!

 


6.如果嫌這個自訂的「開始」選單還不夠用,那麼按下〔Ctrl〕+〔X〕快速鍵,桌面環境的左下角就會出現另外一種的「開始」功能表選單。 


NOTE:倘若還想藉由點擊〔開始〕圖示按鈕來開啟程式選單,可安裝如StartIsBack(http://startisback.com/)等的第三方工具軟體,或等Windows 10的上市。

 

 

 


2AT550  

    

本文同步刊載於>>

密技偷偷報 No.75

作者╱PCuSER研究室
Windows Vista/7/8/8.1通通適用,最完整系統服務調校實戰 
Windows 8.1 超實用,系統服務終極解密,就在本期大公開

 


歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()