使用Windows 7打中文字時,如果採用微軟注音輸入法,經常會碰到同音異字的情形,這個時候畫面上會出現「候選字」視窗讓使用者挑選正確的單字。但是對於上了年紀的用戶,過小的「候選字」視窗是視覺上的一大負擔。其實可以想辦法把字體變大,減輕眼睛的負擔。

 

 

1.未設定前,使用微軟注音輸入法,碰到「候選字」選字的情況時,彈出式視窗內的字型的確不夠大,對於眼睛不好的使用者應該會覺得蠻吃力的。

 

  

2.想要將「候選字」視窗內的字體放大,首先在桌面下方工作列的鍵盤圖示或任一輸入法圖示上按一下滑鼠右鍵,待快速選單出現後,點選其中的【設定值(E)】選項。

 

3.隨即跳出「文字服務和輸入語言」設定視窗,並停留在〔一般〕活頁標籤內。在「已安裝的服務(I)」方框內點選任一輸入法名稱,例如「中文(繁體) – 新注音」,然後按一下〔內容〕按鈕。

 

4.此時將開啟一個「Microsoft新注音輸入法10.1設定」設定視窗。在〔一般〕活頁標籤內的「一般設定」區域內找到「字型大小設定(F)」項目,開啟其下拉選單,就會出現【系統預設(100%)】、【加大字體(120%)】、【特大字體(200%)】三種字型大小顯示,這裡選擇最後一個選項。

 

5.接著,按一下最下方的〔確認〕按鈕關閉「Microsoft新注音輸入法10.1設定」設定視窗。回到「文字服務和輸入語言」視窗後,再按一下〔確定〕按鈕,設定就全部完成了。

 

6.回到剛剛的第一步驟畫面,再輸入相同的字詞,開啟「候選字」視窗,字體就會呈倍數放大,清晰可見,更容易選字了。

 

 

 

本文同步刊載於>>

密技偷偷報 No.69

作者╱PCuSER研究室
No Key 重灌光碟丟一邊,內嵌復原系統才是王道!
Windows 一鍵還原,就在本期大公開


歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團

創作者介紹

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()