三星的 GALAXY Note 2手機,以其獨特的「S Pen」功能,一上市後就在全球熱賣,被視為最能威脅iPhone的勁敵。本篇精選出6招語音、搜尋技巧,教你調校出最聽話的GALAXY Note 2。

 

S Voice幫你查詢今日天氣

 

智慧型手機除了動手操作之外,語音輸入與透過語音執行命令也開始變成一種趨勢,像是三星的GALAXY S III,就搭載了「S Voice」的語音助理功能,而這個功能也移植到了GALAXY Note II的身上。雖然目前「S Voice」只支援英文版的語音命令,但它依舊能幫助你加快工作效率,同時也可以讓你輕鬆的用語音命令方式,做到你所需要搜尋、執行與啟動各種不同的內建功能。

 

 

Step1.

開啟「S Voice」有兩種方式,一是直接啟動S Voice App圖示,二是快速點擊2次「Home鍵」。

喚醒S Voice,並查詢今日天氣狀況(How’s the weather today)。 

 

S Voice可以透過關鍵字的方式啟動語音搜尋、執行與啟動各種不同功能與動作,如查詢今天天氣狀況,可以濃縮為Check weather,也會得到同樣的結果。

 

Step2.

S Voice支援內建App語音命令執行,只要根據內建的語音命令規則,就可以透過S Voice執行這些功能。

內建支援S Voice的App語音命令規則圖例。 

 

善用這些語音命令,可以加快工作效率。

 

 

 

原來S Voice台語嘛A通!

 

S Voice目前雖然只支援英文版的語音命令,但它也可以透過自行錄製各種不同的語音,透過語音頻率的方式辨認,就能啟動一些不同的手機內建功能,不僅國語能通,台語和其他語言,也都可以一體適用哦! 

 

Step1.

喚醒S Voice後,點擊手機的選單鍵,進入【Settings】。

進入S Voice的設定選項。

 

Step2.

在S Voice設定選項中,將【Wake up command】(喚醒指令)與【Wake up in lock screen】(於鎖定螢幕使用喚醒)勾選(啟動)。

S Voice設定選項中,必須啟動的「喚醒指令」項目。 

 

Step3.

接著進入【Set wake-up command】(設定喚醒指令)功能中,進行喚醒指令設定。

「喚醒指令」設定中,包含喚醒S Voice與其他四種自訂的喚醒功能。 

 

Step4.

任選進入「Wake-up function 1~4」(自訂喚醒功能),選擇自訂喚醒功能。

目前有8種可以自訂的喚醒功能供選擇。

 

Step5.

任選一種喚醒功能後,開始跟著提示按下〔錄音圖示〕,進行3-5次的喚醒指令錄製過程。

自訂喚醒功能語音命令介面提示圖例。 

 

Step6.

為求喚醒指令辨識精準度提昇,每項喚醒指令都會被要求錄4次,每錄一次會打勾1次。

喚醒指令錄製過程,必須重複同一到語音指令4次。

 

Step7.

完成喚醒指令錄製後,可以選擇〔Done〕(儲存)或〔Try again〕(重新再錄一次)。

喚醒指令錄製完畢圖例。 

 

Step8.

按下電源鍵,並重新喚醒手機,必須要在解鎖畫面中,看到一支麥克風(說出喚醒指令以解鎖)才算成功啟動「喚醒指令」功能。

手機喚醒畫面中的麥克風圖示,代表可以進行喚醒指令解鎖。

 

 

 

Google Now記憶你的喜好與習慣

 

Google Now是Android 4.1版本最主要的新功能。嚴格來說,它並不是完全的創新,而是將過去手機上的Google搜尋稍作改良,並且以更貼心的角度來服務使用者,尤其Google Now擁有學習記憶這點相當貼心,它會主動記憶你之前最常搜尋的幾個關鍵字,當你下次再搜尋同樣的主題時,會進一步地顯示相關內容。例如,你常常搜尋某個球隊的名稱,當你下次再搜尋同樣的隊名時,便會提醒你這支隊伍最近的比賽行程,以及比賽結果顯示。

長壓Home鈕後,就會出現目前已開啟的應用程式選單。最下排多出3個選項,中間則是Google Now服務。

 

打開後,頂端則是熟悉的Google搜尋功能,下方則出現許多卡片,顯示著各種不同資訊,例如天氣、附近地點等。

 

剛開始使用時,可能只會顯示較少的資訊卡。當你日後搜尋次數愈來愈多時,Google Now便會記憶你的習慣,只針對你個人推出更多的資訊卡,很實用的功能。

 

 

 

讓Google Now更貼近你─新增真正感興趣的資訊卡

 

Google Now所顯示的訊息相當豐富,例如實用的通勤路況資訊,還有附近的熱門地點、喜愛球隊的目前比數等等。每種資訊都可以隨自己習慣的方式做設定,而且可以調整的功能也非常多樣化,建議各位多多嘗試Google這次的新創舉,也相信這只是個起點,未來應用的層面會相當廣泛。 

點選最下面的【顯示範例卡】,便會跳至設定介面。

 

以運動的資訊卡來說明,你可以設定它的顯示時機,以及設定你想追蹤的隊伍,這樣將會優先顯示這些隊伍的消息。

 

目前可以顯示的隊伍來看,似乎還是以國外為主。臺灣職棒迷們若想活用這功能追蹤賽事,可能還需再等等。

 

你可以同時設定很多隊伍,而且球類選擇來說,熱門的足球與籃球運動都可以作為設定選項。

 

▲大眾運輸設定,當然少不了車次的通知。Google Now活用位置資訊的功能,因此可以在你靠近站牌的同時,提供你當地的車次訊息。

 

大眾運輸工具還是以火車和公車為主,真希望日後也可以看到高鐵呢!

 

卡片顯示的時機與計算交通時間都可以做更進一步的調整。 

 

卡片出現的時間,若沒有特殊需求,建議是使用預設的設定就好,不需要調整。

 

 

 

離線也能用Google語音辨識

 

Google語音辨識的準確率有一定的水準,筆者曾在他廠的手機發表會上,看過主持人使用語音輸入並且念一段詩,還能完整地將整段詩一字不漏的全顯示出來。不過語音辨識有個缺點,就是必須依賴網路才能辨識,如果在沒有網路的狀態下則是無用武之地。GALAXY Note II所搭載的Android 4.1系統版本,則是彌補了這項缺憾,允許使用者可以事先下載語音辨識檔案,因此在輸入文字時又多了一種方便技巧可以使用。 

語音檔案有分語系,內建為美式英文的語音檔,若我們需要中文辨識則需另外下載。進入設定後,選擇【語言與輸入】。

 

在「語音」一欄裡,選擇【語音搜尋】。

 

由於你使用的是中文系統,因此語音預設為中文(台灣)。但其實你使用的是透過網路辨識的語音輸入,若要下載離線版的人請點選下方【下載離線語音辨識資料】。

 

這裡可以看到預設的English (US)。

 

切換至【全部】選項,就可以看到Google目前所提供的多種語言檔。往下拉就可以看到中文(台灣),檔案大小為15MB。

 

點選後就會開始下載。

 

除了English (US)無法解除安裝之外,其他自己下載的,都可日後在此解除使用。

 

如何從鍵盤中,快速轉換成語音輸入?

語音輸入的切換其實非常簡單,只要在每次開啟輸入介面時就能立即切換。

 

長壓鍵盤下排左二的T字鈕,就會出現更多選項。然後選擇麥克風圖形,就能順利轉換為語音輸入。

 

只要開始說話,便會開始辨識。建議你不要一次說太長,以5、6字為分段,才能減少辨識錯誤後的修正工作。

 

Android 4.1的語音辨識還提供鍵盤切換的捷徑,讓你隨時依照喜好與習慣作跳換。

 

 

 

免打字!行走間最實用的Google語音搜尋

 

Google搜尋講求的就是快又有效,有效當然是不在話下,任何疑難雜症上Google就對了。但是要如何更快呢?比打字更快的方法,應該就是用嘴巴說了!Google搜尋也能支援語音搜尋,筆者本身也很依賴這個功能,因為在急忙的時候能直接用語音搜尋,實在是太體貼了! 

若你桌面的Google搜尋Widget沒有自行刪除,就能直接點選該Widget右邊的麥克風小圖。

 

就可以進入到語音搜尋的畫面。

 

點選右上角麥克風的小圖,開口說出你想搜尋的關鍵字。

 

首先出來的結果會是網頁搜尋內容。

 

圖片搜尋當然也可以,只要在下方做切換就好。除了網路、圖片、地方資訊之外,點選【更多】後,還有新聞、影片、網誌、討論、書籍等選項。

 

 

 

本系列共有 4 篇文章:

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 1:實用11招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 2:螢幕活用10招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 3:語音搜尋6招 

Samsung GALAXY Note 2 高效率活用技巧 Part 4:安全防竊9招


 

 


本文同步刊載於>>
Samsung GALAXY Note II 完全活用200技
作者╱ 阿祥、鄭小天、BearBear

台灣第一本以達人實測、特搜Galaxy Note II活用技巧的專書。不是教學手冊,而是從達人的活用經驗裡,帶你挖掘出GALAXY Note II筆與螢幕間活用的祕密!


歡迎加入PCuSER密技爆料團

文章標籤
創作者介紹

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()