全台唯一的密技電子報
★免費訂《PCuSER網路e周報》電子報,每週精彩密技 資訊直送你面前!

  ← ← ←   如何擺出好POSE:黑麵正宗版第 3 輯
 不要再比 YA 了!拍照姿勢總是一成不變嗎?
 黑麵大師 + 20位外拍模特兒,圖解動作給你照著學!


     <PCuSER + 創意市集> 圖書出版品一覽表

 贊助商連結>>>
 

SSD固態硬碟愈來愈便宜,市面上產品十分眾多,讓人看得眼花撩亂,不僅價差很大,規格也是霧煞煞,到底購買固態硬碟時要注意哪些事呢?讓我們繼續看下去!

 

 

本系列共 5 篇文章>>>
SSD調教實戰(1):原理篇
SSD調教實戰(2):採購重點
SSD調教實戰(3):4K對齊,提昇SSD效能
SSD調教實戰(4):開啟AHCI,改善讀取效率
SSD調教實戰(5):用SSD Fresh優化系統效能

 

選購SSD固態硬碟的兩三事

新產品支援較多功能

雖然說傳統硬碟一樣有區分SATA~SATA III的傳輸速度,不過受限於馬達與讀寫頭的物理限制,因此在SATA II以後的讀寫速度成長幅度就沒有十分可觀,不過因為SSD是由記憶體與控制器等電子零件組成,所以不需要遷就馬達慢慢轉的讀寫速度,選擇SSD時,SATA版本影響SSD的讀寫速率上限非常大,所以如果預算許可的話,買新規格的SSD不僅效能更好,而且支援的技術也比較新,例如在Windows 7中支援的「Trim」,就能讓SSD即使用了一段時間,也依然健步如飛喔!

 

多種介面任你選擇

除了常見的SATA介面以外,由於Intel在近來中高階主機板晶片中主推「Smart Response Technology」功能,也就是將SSD當作傳統硬碟的快取,如此一來可以大幅增加硬碟的讀取效能,因此有些廠商在主機板上增設了「mSATA」介面,讓SSD發揮小巧輕薄的優勢,直接安裝在板子上而不需要浪費一個SATA插槽,不過由於mSATA並不是主流插槽規格,因此很多廠商只讓它跑SATA II的速度,這樣一來,mSATA介面的SSD不僅比較貴,而且速度還不見得比較快,因此不推薦購買。 

▲mSATA介面的SSD比一般2.5吋的還要小很多,不過價格偏高,選擇也較少。

 

除了SATA與mSATA以外,還有廠商推出了PCI-E 4x介面的SSD產品,PCi-E 4X的理論頻寬可以到2000MB/sec,比起SATA3的600MB/sec著實快上不少,一舉突破了SSD的頻寬限制,在效能上表現更佳,可惜的是價格貴上不少,一般使用還是以SATA介面為主。

 

注重4K讀寫效能

通常SSD生產廠商所聲稱的效能都是以「循序讀寫」為主,也就是如果你的資料是一路排下來的方式讀寫,才有可能達到這麼快的效能,但是像SSD這種容量較小,讀寫效能又高的儲存裝置,不當系統開機碟實在是太可惜了。而當系統碟時,由於資料幾乎都是以零碎的方式寫入,循序讀寫反而不那麼重要,要讓系統效能倍增的話,亂數寫入的效能一定要高,否則一遇到系統正在快取檔案或是在背景讀寫一些資料時,電腦就會變得慢吞吞!

 

記憶體顆粒要同步

SSD的構造是在一張電路板上焊上好幾顆記憶體顆粒一同作業,我們都知道在生產矽晶片時,因為各種不可預知的變因,也會造成記憶體顆粒的「能耐」皆不同,有的可以穩定運作在較高的頻率,有的則無法達到要求,不過廠商為了不浪費那些達不到要求的次級顆粒,將這些顆粒集中在一起,同樣也做成一個固態硬碟,但因為這些記憶體較次等,無法以相同的頻率來運作,因此歸類為較次級的「非同步顆粒」。

平時我們在當系統碟時,同步與否並不會影響到很大的效能(因為4K讀寫速度一般都比較低),不過如果是傳輸大檔案的話,同不同步就差很多囉!一般來說,非同步顆粒較不穩定、壽命較短,雖然在日常使用中,讀者可能分別不出兩種規格的SSD究竟有什麼差別,不過為了資料安全來說,還是建議讀者如果預算許可,儘量挑選同步顆粒的型號。

 

高IOPS值才是效能重點

IOPS是「Input/Output Operations Per Second」的簡稱,意思是說在每秒中輸出輸入的運作次數,在傳統機械硬碟中,這個數值非常低,因此並不被重視。不過因為SSD沒有機械構造,IOPS的好壞可以視為效能的重要指標,因此別再迷信廠商宣稱的超高循序讀寫速度囉,強大的IOPS才是王道! 

▲現在很多廠商開始會標示出IOPS數值,讓消費者更有選擇的依據。

 

採用原生SATA3主機板

雖然SATA3的SSD可以接在目前普及率較高的SATA2插槽來跑,不過效能當然會差很大,就像再快的跑車也不可能在壅塞的高速公路上跑得多快一樣,因此還是需要一張真正符合規格的主機板,SSD才會跑得快。

不過市面上目前符合SATA3規範的晶片組有原生與非原生的,早期因為系統晶片組都還只支援到SATA2,不過因為開始有SATA3週邊產品上市,因此大多數主機板廠商採用非原生的橋接晶片應對。 

▲SATA2頻寬有限,即使是SATA3規格的SSD也只能跑出最多一半的效能。

 

只是很多廠商雖然已經採用了第三方SATA3晶片當作解決方案,不過因為系統內部PCI-E通道數量有限,造成SATA3的頻寬不足,一直到AMD 800 晶片組及Intel 7系列晶片組才有原生支援SATA3,也才能跑出真正能挑戰6Gb/s的極速。 

▲剛上市沒多久的Z77是一款原生支援SATA 6Gb/s的晶片組。(圖片來源:http://www.intel.com.tw/

  

 

檢查是否開啟Trim

Trim這個技術是為了因應SSD的特性而產生,可以讓SSD不再因為寫入前的抹除動作而拖慢效能,因此有沒有開啟這個功能也會影響到日常使用的流暢度,快來檢查它是不是有乖乖開啟運作吧!

 

Windows 7全面支援

如果你想將電腦硬碟升級為SSD的話,將OS升級為Windows 7是個不錯的選擇。由於在XP的時代並沒有固態硬碟,因此就如雙核心CPU在XP中的效能較差一樣,XP也無法完全支援SSD的特性,其中影響甚鉅的是「Trim」這個功能,究竟這個功能有多重要,一定要有它效能才會好嗎?

在SSD的設計中,以4KB當作最小的容量單位(稱為1個page),因此寫入時即使不滿4KB,一樣會在SSD中佔用1個page,而128個page等於1個block,所以一個block就是512KB,雖然讀寫時最小可以到4KB,不過一有清除的動作,一次就一定要更動512KB的區塊,(也就是一次要寫入4KB,抹除卻一次就要512KB!)這種情形廠商稱為「寫入放大」。

舉例來說,當你要寫入一個3KB的檔案時,他會在SSD中以4KB的大小儲存,如果它要寫入的block中原本就已經有資料的話,是不能直接抹除其中4KB來使用的喔!必須要將整個block,也就是512K大小的檔案先搬到緩衝區中,然後把這512KB的空間完全清除,再直接在緩衝區中將你要更改的那4KB檔案改好,最後才把所有資料寫回來。要是每次寫入資料都要搬來搬去才能完成,一定會大幅降低SSD的性能。

而Trim的出現就是要解決這個難題,在刪除不要的檔案時,只會先將需要清理的block標記起來,等到系統閒置時再偷偷完成搬移清理的工作。雖然這個功能不能從根本來解決SSD的刪除再寫入問題,但是就像僱用了專人幫你自動清理垃圾,也就不會在寫入資料時被耽擱啦!

 

Step 1 

那要如何確認「Trim」是否有開啟呢?以系統管理員權限開啟命令提示字元以後,再輸入「fsutil behavior query disabledeletenotify」後按一下〔Enter〕,當出現「DisableDeleteNotify = 0」時,表示Trim功能有開啟。  

 

Step 2

只要不是顯示「DisableDeleteNotify = 0」,就沒有開啟Trim功能,一般來說Windows 7都會自動開啟,所以如果你不巧遇到系統沒有自動開啟這個功能的情形,還是必須以輸入命令的方式來解決。 

 

Step 3

在命令提示字元中輸入「fsutil behavior set disabledeletenotify 0」,並按下〔Enter〕即可開啟。  

 


ps. 除了用Windows內建的指令查詢以外,也可以利用「DriveControllerInfo」這個小工具,檢查有沒有開啟Trim喔!

    • 軟體名稱:DriveControllerInfo

 

SSD本身要支援

Trim這項技術,雖然Windows 7已經內建在系統中,不過也是要SSD本身支援,才能正常運作,我們可以利用免費的「CrystalDiskInfo」(http://tinyurl.com/6np3a83)來檢測SSD本身有沒有支援Trim。  

 

本系列共 5 篇文章>>>
SSD調教實戰(1):原理篇
SSD調教實戰(2):採購重點
SSD調教實戰(3):4K對齊,提昇SSD效能
SSD調教實戰(4):開啟AHCI,改善讀取效率
SSD調教實戰(5):用SSD Fresh優化系統效能

 


本文同步刊載於>>
密技偷偷報 No.63
作者╱PCuSER研究室(blog | PCuSER電腦人

密技偷偷報全彩新改版!
超值不加價,爆量密技大滿載!


歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團

, , , ,

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Williams
  • Intel 6 series PCH also support native SATA III 6.0Gb/s
  • 訪客
  • 落落長的教學文
    文字敘述又繞了幾層
    實在很難看懂

[隱藏] JS語法