全台唯一的密技電子報
★免費訂《PCuSER網路e周報》電子報,每週精彩密技 資訊直送你面前!

  ← ← ←   如何擺出好POSE:黑麵正宗版第 3 輯
 不要再比 YA 了!拍照姿勢總是一成不變嗎?
 黑麵大師 + 20位外拍模特兒,圖解動作給你照著學!


     <PCuSER + 創意市集> 圖書出版品一覽表

 贊助商連結>>>
 

Google Chrome瀏覽器介面看起來很簡單,許多功能被大幅簡化,讓操作起來更順手,這應該是很多人喜歡Chrome的原因。但在這看似簡化的介面下,卻暗藏了很多強大的功能,這些內建功能都很實用,操作也不難,相信學會了,你就能晉升Chrome高手的行列。

 

 

8招好用功能:

1. 將常用網站固定到分頁
2. 關鍵字直接複製+貼上+搜尋
3. 將上傳下載檔案,用滑鼠在Chrome、桌面間互相拖曳
4. 找出拖慢Chrome速度的外掛
5. 將網站加到桌面變捷徑
6. 將Chrome設定、書籤、外掛雲端同步
7. 啟動Chrome後,自動回復到上次瀏覽的網頁
8. 將書籤做成群組並同步,換電腦也能繼續瀏覽

 

1. 將常用網站固定到分頁

如果你有固定常去瀏覽的網站,不如乾脆把這些常用網頁固定在瀏覽器中,做成固定分頁,日後一啟動Chrome時就自動開啟頁面,省下每次上網時,還要一個個去連網頁的麻煩。

 

STEP 1

要如何使用固定分頁功能呢?首先在Google瀏覽器的某個分頁上點擊右鍵,選擇【固定分頁】。

 

STEP 2

這樣一來這個分頁就會變成一個單一圖示標籤,並且移動到整個分頁列的最左方(最前方),於是分頁縮小、位置固定,並且無法隨意關閉。

 

STEP 3

當某個分頁變成固定分頁釘選在分頁列最前方時,如果這個網站有更新,分頁標籤上就會顯示出動畫光澤提醒你,因此固定分頁特別適合用在會自動更新頁面內容的微網址、臉書等服務上。

 

STEP 4

被固定釘選的分頁,只能使用〔滑鼠中鍵〕來關閉它,而如果你沒有先關閉固定釘選的分頁,直接把整個瀏覽器關閉,那麼下次打開Google瀏覽器時,這些固定分頁會自動開啟,就像是內建常駐程式一樣。

   

2. 關鍵字直接複製+貼上+搜尋

Chrome取消了原本瀏覽器常見的獨立搜尋列,將網址列、搜尋列整合在一起,輸入網址、搜尋關鍵字都直接在網址列輸入就可以。除此之外,Chrome還直接將複製、貼上、搜尋整合成在一起,只要複製網頁關鍵字,用一個動作就能搜尋或開啟網頁。

 

STEP 1

我們上網時,如果看到一些不懂的關鍵字,是不是會複製下來,然後貼上瀏覽器搜尋列(在Google瀏覽器中就是網址列),接著按下確認後,跳轉到搜尋引擎查看結果?

 

STEP 2

而在Google瀏覽器中,當複製一組文字後,用滑鼠右鍵點擊瀏覽器的網址列,這時候不要選擇【貼上】,而是選擇【貼上及搜尋】,這樣一來當關鍵字貼上網址列後會自動進行搜尋動作,省下一個確認步驟。

 

STEP 3

又或者我們有時候在網頁上看到某個網址(尤其是純文字,沒有做成超連結的網址),如果想要打開,是不是也會先複製網址下來,然後貼到瀏覽器的網址列,最後還要再點擊一個確認。

 

STEP 4

而到了Google Chrome中,複製網址後,一樣用滑鼠右鍵點擊網址列,這次直接選擇【貼上及前往】,這樣一來貼上網址後就會自動跳轉到網頁,同樣省下一個確認的動作。

※NOTE:這個增強型的複製貼上,也很適合你從其它軟體、文件複製內容、網址後,來到Google瀏覽器時可以直接啟動搜尋或前往的動作。

  

3. 上傳及下載檔案,用滑鼠拖曳就可以

Google Chrome真正的野心與其說是瀏覽器,不如說是要打造一個網路化、雲端化的作業系統,所以在Google Chrome瀏覽器中,除了一般的上網功能,Google也非常在意瀏覽器與檔案間的互動管理,甚至可以讓桌面檔案、瀏覽器之間達到真正的拖曳搬移,就好像我們在兩個檔案總管之間搬移檔案一樣的輕鬆簡單。例如你剛剛下載了一個檔案,你可以直接從瀏覽器裡把檔案拖曳到新的資料夾存放;又或者你在Gmail、Google文件中想要附加一個檔案,只要直接從桌面拖曳進去,就可以開始上傳。

 

STEP 1

還是不太懂嗎?沒關係,讓我們實際操作一遍。假設我們用Google瀏覽器在網站裡下載了一個檔案,這時候下載完成的檔案會出現在下方的提示列。

 

STEP 2

如果這時候我們想要把下載檔案搬移到桌面,或是搬移到新的資料夾,那麼可以直接從下方提示列按著檔案後拖曳,將檔案拖曳到想要的桌面位置即可。

 

STEP 3

讓我們換個方向,現在我們進入Gmail,想要在郵件中直接附加一個檔案,這時不用點擊附加檔案後慢慢在檔案總管選擇。

 

STEP 4

我們直接從桌面、檔案總管中將目標檔案拖曳到瀏覽器中,就自動上傳變成郵件附加檔案了!當然,這樣的功能支援和網站有關,而且目前大多瀏覽器也具備,但首先出現這樣設計的就是Google瀏覽器。

 

4. 找出拖慢Chrome速度的外掛

Google Chrome瀏覽器的網頁開啟速度很快,這一點應該是無庸置疑的。不過Google瀏覽器還是有一個效能上的缺點,那就是有時候記憶體的佔用過多,造成這種現象的原因是Google瀏覽器把每個分頁、套件都算成獨立程序導致的副作用。這在記憶體夠多的電腦裡,其實感覺不到影響,但如果你的電腦剛好記憶體只有1GB甚至更少,那麼很有可能Google瀏覽器的記憶體問題就會讓你很頭大,而Google Chrome不知道是不是未卜先知,也已經在軟體內建了解決方法。

 

STEP 1

首先,我們可以在Google瀏覽器中點擊快捷鍵〔Shift〕+〔Esc〕,這樣就可以呼叫出「工作管理員」視窗,在這裡就會列出所有瀏覽器相關程序的資源用量。

 

STEP 2

如果你覺得這些數據項目中沒有你想知道的,那麼還可以在視窗中點擊滑鼠右鍵,於功能選單裡勾選想要顯示出來的項目即可。

 

STEP 3

在Google瀏覽器專屬的工作管理員中,點擊〔記憶體〕欄位,這樣就會把佔用記憶體最多的項目排序在前,我們可以立刻看出哪個套件太耗資源,如果沒有必要的話就可以直接解除安裝。

 

STEP 4

而在工作管理員視窗的左下方,點擊「統計資料」,就會進入「about:memory」頁面,在這裡可以看到一個整體性的資源佔用報表,包含Google瀏覽器和Firefox瀏覽器總記憶體用量的對比。

 

5. 將網站加到桌面變捷徑

Google瀏覽器是因應未來雲端工作而誕生的,所以比起其他的瀏覽器,Google Chrome更適合用來操作一些線上工具,例如郵件、行事曆、文書處理、筆記剪貼、相簿編輯等等的線上版網站,用Chrome開啟時效能更順暢;另外在整個介面上,還有特別針對工具型網站設計的精簡化視窗,讓你快速把網頁應用變成桌面端的小工具程式。

 

STEP 1

操作非常簡單,來到某個網頁服務中,點擊瀏覽器右上方的〔板手〕按鈕,在選單中選擇【工具】,然後於下一層選單裡點擊【建立應用程式捷徑】。

 

STEP 2

這時候在彈出視窗裡,可以決定建立的捷徑在出現在桌面、開始功能表,或是快速啟動列上。

 

STEP 3 

例如你可以把YouTube的應用程式捷徑放到快速啟動列,以後就能直接從桌面上打開這個網頁應用程式。

 

STEP 4

應用程式視窗經過精簡優化,我們也可以隨意改變大小,稍微調整一下,YouTube看起來不就是一個獨立的影片播放軟體了嗎?

  

6. 將Chrome設定、書籤、外掛雲端同步

每次只要換台電腦,原本使用的瀏覽器書籤、設定等資料就會換個新的,每次都要再重新設定,實在很麻煩。假如你有Google帳號,可以啟用Chrome內建的同步功能,將設定、書籤、外掛等資料做線上同步,這樣就算是電腦重灌或換新電腦,只要一個同步(甚至不用同步),就能把原本的瀏覽器設定抓回來。

 

STEP 1

我們可以在Google Chrome中啟動內建的同步功能,從右上方的設定選單進入【選項】,接著切換到〔個人化設定〕頁面,最後點擊〔登入Chrome〕。

 

STEP 2

然後在彈出視窗中,輸入你的Google帳號密碼,以後只要在其它台電腦的Google瀏覽器中輸入同一組帳密,就能透過同步延續和之前相同的個人資料與設定。

 

STEP 3

接著,chrome會問你是否要同步處理所有資料,假如想要更進一步的設定,按下視窗內左下角的進階。

 

STEP 4

可以同步的內容包含了應用程式、擴充功能、自動填入、偏好設定、書籤、主題,我們可以決定哪些要同步?哪些不要同步。

 

STEP 5

接著,請進入Gooogle資訊主頁管理同步資料。

 

STEP 6

第一次設定完成後,可能需要比較長的時間進行資料的比對與傳輸,而完成後就會看到頁面上列出相關資訊。以後基本上我們就可以忘了它的存在,因為Google Chrome會隨時自動完成同步任務。

  

7. 啟動Chrome後,自動回復到上次瀏覽的網頁

在Firefox瀏覽器中,如果當機而導致瀏覽器關閉,那麼下次會自動幫你回復之前的分頁,或者如果正常關閉瀏覽器時還有分頁開著,那麼也會詢問你是否要儲存分頁狀態,下次打開瀏覽器時就能自動還原。而Google Chrome有當機時自動回復的功能,但預設不會自動回復正常關閉時還打開著的分頁,所以如果你希望每次打開瀏覽器後,都能自動延續之前的工作狀態,那麼就可以改一個小設定,便能讓Google瀏覽器幫我們做回復工作。

 

STEP 1

預設情況下,每次打開Google瀏覽器時,看到的應該都是新分頁。當然,Google的新分頁有特別設計,可以擺放很多常用網站與常用程式。

 

STEP 2

如果我們希望自動回復之前分頁,可以到選項中的第一個頁面,將「起始時」狀態切換到「重新開啟最後開啟的網頁」,就這樣,非常簡單。

 

STEP 3

以後我們正常關閉Google瀏覽器時,如果還有任何啟動中的分頁,下次打開瀏覽器就會自動回復。

 

STEP 4

當然,也不要忘記這期我們教的第一個技巧,利用「固定分頁」的功能,也可以設定某些網站在每次打開瀏覽器時都要自動啟動。

  

8. 將書籤做成群組並同步,換電腦也能繼續瀏覽

最後一個技巧,我們來教一個統合Google瀏覽器幾大特色的技巧。當我們在Google Chrome中打開許多網頁,分頁量變大時,每個分頁都會變得很小,不容易組織管理,這時候我們就可以利用拖拉分頁、群組儲存、自動同步等功能,全部搭配在一起,就能讓Google瀏覽器獲得非常有效的管理操作,我們可以即時儲存一部分網頁等到以後閱讀,我們可以暫存一部分工作狀態,稍後還能繼續接著讀取工作。

 

STEP 1

Google Chrome的新分頁中可以看到完整的書籤內容,這些瀏覽器書籤可以做什麼利用呢?這時我們不要忘記Google瀏覽器有同步功能,這表示我們可以在任何電腦讀取到同一份書籤記錄。

 

STEP 2

所以我們可以把等一下還需要閱讀、需要繼續工作的網頁,分組儲存在書籤中並同步化。方法很簡單,利用Google瀏覽器超順手的拖拉功能,把不同類型的分頁分在不同視窗中。

 

STEP 3

接著,在單一視窗(也就是同一組分組)裡,用滑鼠右鍵點擊分頁標題,選擇【將所有分頁加入書籤】。

 

STEP 4

接著設定一些稍後工作時容易辨認的資料夾來儲存即可!這樣一來,我們就可以隨時暫存瀏覽器工作,並經由同步隨時延續之前的瀏覽內容了。

 

 


本文同步刊載於>>

密技偷偷報【密】字第伍拾捌號

作者╱PCuSER研究室

 


歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團


 

, , ,
創作者介紹

PCuSER 電腦人

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • Hayato
  • 說到google chrome網址列搜尋
    我的網址列搜尋功能突然失效了(只會去搜尋歷史紀錄)
    有解法嗎?
  • acoda
  • 說到搜尋
    選取文字後,按右鍵
    直接點"在google上搜尋「***」"不是更快更方便嗎?
    跟複製貼上網址列搜尋是不是有甚麼差異?
  • 嗯~ 圖片上的例子不好,在Google瀏覽器裡複製文字再搜尋,當然是原地用右鍵最快。如果你是從Word或其它地方複製文字,要貼到網址列搜尋的話,就是用上面說的方法很方便囉~

    PCuSER 於 2012/03/26 16:51 回覆

  • Hayato
  • 如果是選取文字->搜尋這樣的順序
    當然是使用右鍵選單會比較快
    選好文字->右手點右鍵->左手按s,這樣速度最快

    但是如果想自己輸入關鍵字
    網址列搜尋就很有效率
    只要Ctrl+t->輸入關鍵字->enter就可以了

    但是我的網址列搜尋莫名的失效了...囧
  • 芃璇 吳
  • 想把Chrome分頁存起來
    像Firefox一樣可以重啟
    用第一種方法就很方便了呢!!
  • 馥甄甄

[隱藏] JS語法