相信不少人都和全家共用電腦,不過你的D磁碟機可能放了不少重要資料,不希望家人動到。一般來說,可以利用硬碟管理軟體,把磁碟機代號改掉,來達到隱藏硬碟的目的,但這樣的方式比較麻煩,要是改錯的話資料還會跟著報銷,除非你對硬碟管理很了解,否則不建議這樣做。另一種簡單的方式只要用Microsoft Tweak UI的PowerToy,就能夠直接隱藏磁碟機。隱藏起來的磁碟機,在我的電腦與「檔案總管」 之中都看不到,不過只要到位址列輸入磁碟機代號,還是能夠進去瀏覽。如果這樣還不放心,就得使用TrueCrypt等檔案加密工具,再把重要檔案加密起來了。

 

軟體小檔案

軟體名稱:TweakUI

語言介面:英文

購買金額:免費

官方網站:http://www.microsoft.com/windows/windows-xp/default.aspx

下載網址:http://tinyurl.com/h8zs

 

Step 1

下載TweakUI回來安裝,安裝完畢後,按下〔開始〕→【程式集】→【Powertoys for Windows XP】→【Tweak UI】執行程式。

 

Step 2

進入TweakUI主畫面後,在左邊找到「My Computer」,點一下前方的「+」號展開選單並點選「Drives」,然後在右邊找到要隱藏的磁碟機代號,取消該代號前面的勾選,然後按下〔Apply〕再按下〔OK〕。

 

Step 3

這時你可以開啟「我的電腦」來看,原本D磁碟機所在的位置,現在已經變成空白看不見,表示你已經順利將D磁碟機隱藏起來了。

 

Step 4

要使用D磁碟機裡面的檔案時,在網址列上輸入「D:\」後按下〔Enter〕鍵,D磁碟機的內容就會顯示出來,現在你也能夠依照一般的方法來操作這些檔案了。

延伸閱讀:關閉XP自動播放,降低中毒機率

 


關閉XP自動播放,降低中毒機率

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()