現在已經有許多工作可以透過線上服務來完成,例如郵件交給Gmail處理,文件協作交給Google Docs幫忙;但是,你會不會覺得在這些雲端服務搜尋資料時,沒有想像中的快速便利,尤其當要橫跨多個雲端服務帳號時,反而不如資料全部都在本機電腦中直接統一搜尋來得方便?

 

 

今天要介紹一個有點異想天開,但卻又讓人覺得非常有應用潛力的新工具:CloudMagic」,既然自稱為「雲端魔法」,這個工具的「終極目標」,就是希望能達成「超快速」的「跨雲端服務」內容搜尋!讓你透過單一搜尋框,就能找出來自Gmail、Hotmail、Yahoo的個人郵件、通訊錄,甚至是Google Docs中的個人文件檔案(不過,這是未來目標……)。

目前CloudMagic剛剛發佈1.12 Beta版,是可以安裝在Firefox或Google Chrome上的瀏覽器擴充套件。因為CloudMagic還在初步測試階段,所以現在只支援「跨Gmail帳戶」的電子郵件、通訊錄內容搜尋,不過光是這樣,就已經讓人覺得非常具有實用性。

 

目前的CloudMagic 1.12Beta具有以下幾大特色:

1.即時搜尋,邊輸入邊顯示出搜尋結果,速度超快。
2.快速預覽郵件內容。
3.搜尋框無縫整合在Gmail介面中。
4.同時搜尋多個Gmail帳戶裡的內容
5.所有快取資料、帳號密碼都儲存在本機硬碟,連CloudMagic本身都不會知道你的機密。

 

CloudMagic的機制說來很簡單,其實和Outlook、tunderbird等「郵件收發軟體」很像,它利用Gmail的IMAP機制,幫你把郵件、通訊錄中的文字資訊快取到本機硬碟中,於是當你利用其搜尋框進行搜尋時,就能更快獲得資料。

 

步驟01.

CloudMagic擁有Firefox和Google Chrome的擴充套件,我這邊以GoogleChrome來示範。進入CloudMagic網頁,點擊〔Install Now〕安裝套件。

 

步驟02.

安裝完成後,進入你的Gmail,就可以在網頁右上方看到CloudMagic的整合搜尋框。這時候你可以利用搜尋框右方的下拉選單,點擊【Manage Account】來連結自己的Gmail帳戶。

 

步驟03.

不過在連結帳戶之前,記得先到自己Gmail設定中的〔轉寄和POP/IMAP〕分頁,勾選「啟用IMAP」,這樣一來CloudMagic才能快取你的郵件、通訊錄內容到本機硬碟中。

 

步驟04.

接著進入步驟2所說的帳戶連結畫面,透過「Add New Account」來設定Gmail帳號密碼即可,非常簡單,而且可以同時連結多個Gmail帳戶

正確連結後,如果你的Gmail帳戶內容過多,那麼需要一段時間來進行快取(indexing),CloudMagic會將郵件標題、郵件內文、通訊錄資料等文字內容快取到你的硬碟中(不會下載附加檔案與圖片),而只要你「持續開著瀏覽器」就可以保持快取進度。

 

步驟05.

回到Gmail介面,讓我們來用用看CloudMagic的搜尋功能吧!只要輸入部分關鍵字,就可以隨打即搜,立刻看到「多個Gmail帳戶」中相關的郵件內容,不管出現在標題、內文的資料都可以被找出來,而點擊搜尋到的郵件項目,就可以立刻打開預覽圖。

也就是說,我們不用真的開啟郵件,也不用切換自己的Gmail帳戶,直接在單一搜尋框就能獲得需要的資料。

 

步驟06.

而通訊錄搜尋也表現得很好,例如下圖中,我是在B帳戶搜尋到A帳戶的通訊錄聯絡人!而且點擊該聯絡人,就可以直接在B帳戶裡,看到A帳戶中該聯絡人的通訊郵件內容!

這邊和一般電子郵件軟體的IMAP不同的是,像是Thunderbird的IMAP預設只會先下載郵件的標題而已,但是CloudMagic卻是可以透過IMAP功能把郵件內文、通訊錄等資料都快取下來,並且提供了跨帳戶的內容搜尋功能。

 

步驟07.

CloudMagic的快取檔案儲存在「C:\Documents and Settings\使用者名稱\Application Data\Webyog\CloudMagic」當中。

我的兩個Gmail帳戶加起來大約有680MB的容量,經過CloudMagic花了約30分鐘快取完成後(下圖中是尚未快取完成的狀態),大概只需要18MB的硬碟空間,雖然這個數據可能會因人而異,但已經可以看到CloudMagic有很不錯的快取效率。

 

CloudMagic確實能夠提高「跨雲端內容」的「搜尋速度」,目前提供的跨Gmail帳戶搜尋有著一定的實用性;唯一剩下的問題就是,雖然CloudMagic「發誓」所有快取內容、帳號密碼都是儲存在本機硬碟中,但你是否能信任它呢?

(文/異塵行者)

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()