全台唯一的密技電子報
★免費訂《PCuSER網路e周報》電子報,每週精彩密技 資訊直送你面前!

  ← ← ←   如何擺出好POSE:黑麵正宗版第 3 輯
 不要再比 YA 了!拍照姿勢總是一成不變嗎?
 黑麵大師 + 20位外拍模特兒,圖解動作給你照著學!


     <PCuSER + 創意市集> 圖書出版品一覽表

 贊助商連結>>>
 

Dropbox堪稱是目前最好用的網路硬碟服務。多台電腦檔案同步、以及檔案開放共享是它的兩大特色,不過有個缺點是:你放在Dropbox裡的檔案雖然可以開放給別人下載(即使對方沒有Dropbox帳號),但沒有Dropbox帳號的人無法上傳檔案到你的資料夾,這樣方便性打了點折扣,萬一臨時想要請朋友傳大型檔案給你,還是得另外透過其它免費空間或FTP才行。這裡就介紹一個超實用外掛,讓一般使用者也能上傳檔案到你的DropBox資料夾!

 

 


讓別人下載很簡單,上傳卻很麻煩?

用過Dropbox的人都知道,你放在本機「Public」資料夾裡的檔案,只要在檔案上按右鍵,從Dropbox子選單裡選擇【Copy Public Link】,把這個連結貼到網路上後,任何人都能直接下載這個檔案,比起任一種網路分享空間都方便。

▲就意義上而言,你放在自己硬碟裡的檔案不必另外上傳,就可以直接讓任何人下載(其實是已經自動同步到Dropbox的網路空間)。

如果你朋友也有在用Dropbox,那共享檔案的功能就更多了,只要透過邀請設定,你們就可以互相存取對方的指定資料夾,也就是說,你朋友可以直接進入你的某個資料夾去下載、編輯檔案,也可以上傳檔案進去。

不過,Dropbox「檔案共享」的限制在於必須同樣都是Dropbox用戶,並且必須事先設定好共享資料夾等等。問題是,「臨時的檔案分享」需求也十分常見,你想跟他索取檔案的對象不一定都有Dropbox帳號,這時候有沒有可以解決的方法呢?

或許你會說:「那就用Email、MSN或其它網路空間服務來傳檔啊?」是的,確實可以這麼做,只是相信用過Dropbox的朋友,一定已經不太想用其它網路空間,恨不得自己所有資料都可以直接在Dropbox裡自由流通(像我就會把各種設定檔直接連結到Dropbox中),而當朋友(尤其針對無Dropbox帳戶者)要傳檔給我時,如果也可以「直接傳檔到我的Dropbox資料夾」,這樣就完全省去手動下載的工夫,只要在自己電腦上打開檔案總管就可以收檔了!

可惜Dropbox目前並沒有這樣的設計,對於非會員用戶,你只能放檔案讓他們下載,卻無法讓他們上傳檔案給你。

 

讓任何人都可以上傳檔案到你的Dropbox

網站名稱:AirDropper
網址:https://www.airdropper.com/ 


下面就來看看一個可以解決上述問題的第三方Dropbox應用服務:「AirDropper,它的原理其實很簡單,透過一個簡單的認證讓你的Dropbox帳號和AirDropper「交朋友」,並且一起共享一個資料夾;以後其他人只要將檔案上傳到AirDropper指定的空間網址,AirDropper就會自動將檔案轉傳到與你指定的Dropbox資料夾中,也就是讓「AirDropper」做為你與其他人傳檔的中繼站。使用這個服務來傳檔有幾個好處:

  • 1.沒有檔案類型或容量大小的限制(例如Gmail無法傳送exe檔)。
  • 2.可以直接將檔案匯入你的Dropbox,並即時同步到你的硬碟裡。
  • 3.不需Dropbox帳號也可以和傳送檔案給你。
  • 4.不需將檔案上傳到沒有隱密性的免費網路空間。
  • 5.不需事先在Dropbox中和對方設定共享資料夾,可以限制對方只能上傳檔案、而無法看到你資料夾中的其它檔案。

 

  • 步驟1:

當然,接受檔案的人(也就是你)本身必須擁有Dropbox帳號。先進入Dropbox登入你的帳號後,接著來到「AirDropper」網頁,點擊網頁中的〔Start〕開始設定。

 

  • 步驟2:

你必須允許AirDropper和你的Dropbox進行認證。請按下〔Allow〕,賦予AirDropper權限,讓它可以上傳檔案到你共享的資料夾中。

 

  • 步驟3:

這時候,你的Dropbox中會增加一個「AirDropper」的新共享資料夾,後續其他朋友透過AirDropper上傳的檔案,都會儲存於此。

 

  • 步驟4:

回到AirDropper網站,這時候你可以看到「向朋友求檔」的設定畫面。在「Your email address」中輸入你的電子郵件,在「Their email address」中輸入對方的電子郵件,在「What file are you requesting? 」中描述你要和對方要求什麼檔案。

例如:「請把上次會議中的簡報檔案傳給我。」

 

  • 步驟5:

按下〔Send〕後,對方就會接收到一封電子郵件,裡面可以看到你剛剛所要求的檔案描述,對方只要按下「Click Here」連結即可。

 

  • 步驟6:

對方不需要擁有Dropbox帳號,只要按下剛剛AirDropper提供的特殊連結,就能進入一個專屬傳檔畫面,直接將檔案上傳後,AirDropper就會將檔案導入你的Dropbox資料夾中。

 

  • 步驟7:

而且這個AirDropper的上傳連結只有「使用一次」的效力,當檔案上傳完成後,這個專屬連結立刻會失效,這也某個程度保留了傳檔的隱密性。

有沒有發現,對方不必申請Dropbox、也不必在AirDropper網站註冊,唯一要做的就是點擊你給他的求檔連結,然後上傳檔案就好了。所有需要設定的工作都是在你這邊進行,畢竟是要請求別人給你檔案嘛,那就讓對方越方便越好。

 

結語
如果你是Dropbox的愛用戶,但又苦於很多身邊朋友、同事並無使用Dropbox,常常造成跟他們索取檔案時的不便(或者你不想和任何人共享整個資料夾),那麼或許你可以透過AirDropper這個服務來跟朋友「要檔」,對方只要一個簡單的上傳步驟,你就能立刻將重要檔案收入自己的Dropbox中囉!

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 小咪
  • 喔喔~~
    還有加強版咧!~
  • Shang-Min Chen
  • 他開始收費了.........

[隱藏] JS語法