你應該看過電影裡面FBI人員從電腦硬碟中找出已經被刪除的檔案,這樣的情節並非虛構,也有可能發生在你我的身上,因為電腦刪除檔案時並非真的清空,而只是在硬碟上做一個記號說:「這裡可以儲存別的資料了」,但是如果那個位置一直都沒有其它檔案佔用的話,資料還是可以完整救回來的!

所以,當我們有一些機密檔案希望能「徹底」從硬碟上刪除,讓其他人無法透過救援工具挖出檔案屍體的話,就必須像現實生活中的碎紙機一樣,利用軟體來將檔案殘留蹤跡徹底消滅,而「Eraser」就是一款免費的數位檔案碎紙機。

 

軟體名稱:Eraser 6.0.7

檔案大小:8.73MB

更新日期:2010年4月14日

使用限制:無(Freeware)

官方網站:http://eraser.heidi.ie/index.php

下載網址:按我下載

 

  • 步驟:1.    

安裝軟體後,接下來要刪除檔案的話請改用Eraser來操作,方法是在你要刪除的檔案或是資料夾按滑鼠右鍵選【Eraser】→【Erase】,這樣那個檔案就不可能救得回來了!(會依據Windows設定跑到資源回收筒,所以資源回收筒要再清一次。)

 

  • 步驟2.    

至於你之前已經刪除的檔案要如何處理才能徹底清除痕跡呢?這個就要用Eraser的排程來作業,請在Eraser主程式的〔Erase Schedule〕分頁,按滑鼠右鍵選【New Task】新增一個排程,然後指定排程的執行時間即可。

 

  • 步驟3.    

在排程中選擇要刪除的目標,如果要清理整個硬碟那就選「Unused disk space」,要清理資源回收筒就選「Recycle Bin」。其它兩項對一般用戶來說沒什麼用處,因為要刪除指定檔案就按右鍵用步驟1提到的方法刪除就好了,幹嘛還要什麼排程來做?

 

  • 步驟4.    

排程好了要執行時,就在該排程項目上按右鍵選【Run Now】,執行完了就是徹底將檔案殘留痕跡也刪除了!他人無法透過一些救援軟體來挖出你以為已經刪除的檔案文件。

 

本文同步刊載於>>
密技偷偷報 No.52
作者╱高登(blog | 高登工作室 

10種招數,保護個人隱私資料不外洩!
想知道還有哪些厲害的技巧,就等你來探索!

 

歡迎加入PCuSER密技爆料粉絲團

PCuSER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()